• 今週はもりもり水あそびですだったのに・・・でも楽しかったよね

2022年07月12日

昨日、今週はもりもり水あそび予定だから快晴でスタート!でよかった~なんて浮かれていたら・・・火曜日にしてすでにもう雨。

雨・・・水あそびできないじゃん!・・・トホホ・・・だけど、あれ?・・・楽しそうな子どもたちの笑い声

ビリビリ、ビリビリ。豪快に新聞紙を破いて(ストレス発散?)でも、これ家でやったら、お母さんがストレス?になっちゃったりして。こういうことも幼稚園だからできちゃうことも。

くるくる丸めて、わあ、こんなに長い剣になったね!

「晴れて、水あそびができますよーに!」と、こんなに大きなてるてる坊主を作ってくれましたよ。

年中さんのお部屋でもミニミニ運動会みたいで楽しそう!
    室内用のフリスビーの上に玉入れの玉を置いてお友だちと一緒にたてられたコーンの中に入れていきます。さあ、赤チーム・青チームどちらが早いかな~。

そうそう、そこは慎重にね。

わあ~、落っこちる~~になっていたり。クラスみんなで楽しむっていいですね。

どのお部屋も水あそびが中止になってしまっても楽しそうでよかった。ジェフ先生の英語の時間もあったので、それもまたお楽しみのひとつで楽しそうな子どもたちでした。

そして、満3歳クラスのあさがお組さんが大切なことをしていましたよ。大切なこと? そう、それは命を守ることに繋がること。

いつも椅子にクッションとしてかけて使っている防災クッションを実際に災害が起きたことを想定して被る練習をしていました。そうですよ、そうやって頭にかぶって、大事な頭を守ってくださいね。

命、頭を守るために大切な行動ですが・・・かわいい。まだまだミニミニサイズのあさがお組さんが一生懸命にクッションを被る姿にまた感動。

みんなしっかり頭を守ることができましたね!すごい、すごい。
    では、椅子にクッションをもどしましょう。 そうそう、じょうず、じょうず。

あら? あら? 1つの椅子にクッションを2人で一生懸命につけてるよ。いつ、あれあれ?って気づくかなあ。可愛いですね。

そして、子どもたちが楽しみにしている夏まつりが今週の土曜日と近づいてきました。ゲームや飾り付けなどの準備で役員さん方もどうもありがとうございます。
    子どもたちは盆踊りの練習に励んでいますよ、

腰をおとす恰好がもう完璧! ノリノリ。

手作りのうちわを手に、パパンがパン。

年中さんのうちわには手形でつくった「たこ」 みんなそれぞれのたこでおもしろいなあ。

一瞬、髪の毛かと思ったら、たこが豪快にすみをプシュ~~って出してるんだね。

子どもたちの手作りうちわもお楽しみに。

お迎えを待っている子どもたちのおしゃべりの輪に入るのもおもしろいもんで、話をしている中で名前がどうしても出てこない場面があり、「うーん、なんだったかな、思い出せない~、なんだっけ、なんだっけ」なんて、思い出せないのは自分の老いのせいかなんて思っていたら・・・

「そういうことってあるよね! 頭ではわかってるんだけど、言葉にでないってこと。」

って年長さんに励まされました。まさか、こんなことを言ってもらえるなんて、老いのせいなのに、共感してくれて優しいのね・・じ~ん。

明日こそ、また、水あそびできるかな。明日も子どもたちのとびっきりの笑顔、楽しみにしていてくださいね!