お猿さんがいっぱい!(親子遠足 日本モンキーセンター)

2019年10月30日

昨日の雨も上がり、今日は絶好の秋晴れ遠足日和になりました。朝のうちはまだ肌寒かったりして、服装に迷う季節でもありましたね。

今日は、日本モンキーセンターで親子遠足でした。「早く寝て、早く起きて元気に遠足に来てね」の先生の言葉を忠実に守って遠足に臨もうとしてくれていた子もいたそうで、昨日は夕方の6時くらいにはごはんもお風呂も済ませて、「もう、寝る。」との話も聞きました。子どもたちの楽しみにしている姿、可愛いですね。

園内には、モンキーセンターという名の通り、たくさんの猿がいます。中には、人間そっくりな動きをしていたりして。人間と言えば、

ここは何でしょう。『ヒト』と名札が付いていました。ほんとだ、確かに可愛いヒトが入っている。この姿を見て笑っていたら、すぐそばに小学生の団体が来ていて、この『ヒト』を観察し始めたのに気づき、慌てて出てきていました。

ワオキツネザルの前でお猿になって、「ハイ、チーズ」

ワオランド前では、友彦先生お手製のお猿輪投げゲームをして楽しんでいました。どの猿に入ったかな。

チンパンジーに大きな声で名前を呼んで、一息ついているような格好で座っていたチンパンジーが、何回も呼ばれることに、「なんだよ~、ぼくになんか用事?」とでも言っているかのように振り向く所に笑ってしまいましたね。

ここは、『なりきりチンパンジー』と書かれていたコーナー。あっ、ほんとだ、なんだか、あそこにいたチンパンジーに似てるぞ。
そして、ウォークラリーも楽しみました。今年は、子ども問題だけではなく、大人問題も。親子で、どっちかなあと考えている姿も微笑ましかったです。
その中には、

「おさるのポーズをしましょう!」という子ども問題。照れながらも、みんなポーズをしてシールをゲットしていました。この問題、大人問題にしても面白かったかな。

3地点の問題を全て終えて、ゴールでは園長先生が待っていてくれました。そして、お菓子をもらって、この笑顔。
今日は、幼稚園での子どもたちの笑顔とはまた違ったとびっきり可愛い笑顔や姿をたくさん見ることができました。幼稚園の外に出て、先生たちに合うと変な感じがするのか、あれ?なんで照れてるの~?いつもと違うじゃ~ん、なんて子もいたりしてそれはまた可愛い姿でもありました。
子ども同士、そして、保護者の方同士でも皆さん、声をかけ合い仲良く過ごされている姿にも嬉しく思いました。やっぱり、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちみんな、そして、保護者の方もみんな、あったかいいい幼稚園だなと改めて感じました。いい幼稚園だなと自分で言うのもなんですが・・・。

今日は、ゆっくり体を休めて、お猿の夢でも見てまた明日元気に来てくださいね!
明日は、10月生まれの誕生会です。ハロウィンバージョンでみんなでお祝いしましょう。