盆踊り、楽しいよ(年少組)・ひまわりサッカークラブの年長さん大活躍!(7月5日)

2020年7月6日

今日は見事に一日中、雨でした。しかも、シトシトというよりは、ザーザーと。九州の方では大変な被害も起きているようで心配です。この様な時には、今一度、自宅の方も防災グッズなどを見直したり、家族で避難場所を確認し合ったりしてみるのもいいですね。そして、この大雨でこれ以上の被害が出ないことを祈ります。

雨の月曜日となりましたが、子どもたちは元気いっぱいに登園してきてくれました。最近では、今週末に予定しています『夏まつり』にむけて、あちこちのお部屋から、盆踊りの曲が流れてきます。

♪ つきが~~ でたで~た~ つきが~ でた~ あ、よいよい ♪

♪ しー おー つー ♪

♪ みっき~ みっきまうす みっき~ みっきまうす ♪

おっ、年少さんたちが、二階に上がっていきます。どこにいくのかな~。
すると、今度はホールから、賑やかな曲と声が聞こえてきました。

おお~、ホールで踊っていたんですね!

年少さんも、盆踊りっぽくなってきましたねえ。楽しそう。

夏祭りが楽しみですね。当日は、お家の方々もぜひ、一緒に踊ってくださいね。

ホールに行く途中、年長さんが文字あそびをしていました。
今日は、「に」と、「こ」を練習したみたいですよ。 子どもたちが、「に」や「こ」がつく言葉を思いつき、言ったのであろう言葉が黒板に。
これがまた、おもしろいんです。

にく・にくまき・にくまん・にくじゃが・にくだんご・・・・「肉」続きじゃないか~。
あっ、でも。 にんじゃ・にんぎょ・・・なるほど~。

「こ」は、こっぷ・こんにゃく・こうきゅう(高級ってことかな)すごい。

こちらのクラスはどうかな。

おっ、こちらは。 にこにこ・にも・・・かわいい言葉も出てますねえ。

「こ」は、こんぶ・こあら・こんびに・・・なるほど~。 おもしろいですね。

では、次に、うれしく・元気な・明るく楽しい・ご報告を!!

7月5日(日)、ひまわりサッカークラブのフレンドリーマッチが多治見市のとうしん学びの丘エールで行われました。今回は年中さんは出場せず、桃花台からは4名の年長さんが多治見ひまわり幼稚園のお友だちとチームを組み、名古屋のひまわり幼稚園のチームと対戦しました。名古屋のひまわり幼稚園はチーム数が多く、違うチームと4試合も続けて対戦しましたが、どの試合でも桃花台の年長さんは大活躍していましたよ!!
今年度も年中さんからもたくさん、友彦先生指導のサッカークラブに入会しているようですので、今度はこの年長さんの姿を憧れながら、年中さんも力をつけていってくれるのかと思うと楽しみです。いつもサッカーの日には友彦先生と子どもたちの楽しい声が響いていますからね。

そして、幼稚園の部が終わってからの午後。懐かしい顔ぶれがそろいましたよ。

昨年度の卒業生、今、1年生の子どもたちです。(1名助っ人で年長さんに入ってもらいました)桃花台ひまわり幼稚園の卒園児、そして、桃花台ひまわりサッカークラブの卒園児です。少ししか経ってなくても、懐かしいし、大きくなったなあと感動。
こちらは、抜群のチームワークを見せてくれました。応援していた先生たちからは、「キャー♡ キャー♡」のまるでアイドルに送る声援のような声が。とても、かっこよかったですよ。

きっと、このように、先輩の姿を見て、憧れて、頑張って、を、子どもたちは伝統のように引き継いでいってくれているんですね。

最後には、卒園児サッカークラブメンバーから友彦先生にお礼と感謝の言葉がありました。新型コロナウィルスの拡大の時期と重なり試合がなくなってしまったりしていた子どもたちだったので、今回、このような笑顔を見ることができて感動しました。

さあ、明日も雨でしょうか。雨でも幼稚園では子どもたちの笑顔がたくさん見られると思いますよ。また、元気に来てくださいね。先生たちみんなで待っていますよ。