• 楽しい笑顔・うれしい笑顔・おいしい笑顔、いっぱい!

2022年10月04日

運動会が近づいてきて、わくわくドキドキです。となると、運動会の練習に大変な時では・・・、お休みすると練習に遅れてしまうのでは・・・とご心配になるかもしれませんが、意外とそうではないんですよ。幼稚園で、練習ばかりに追われているなんてことはなく、外で遊んだり、お部屋でブロックをしたり、おままごとをしたり、粘土あそびをしたり、お絵描きをしたり・・・楽しいこといっぱいで遊んでいます。

年中さんの粘土あそびでおもしろい場面に、

「見て、見て! ほら、ばんそうこうだよ。」 と、指に粘土の絆創膏が巻かれています。

作り方を伝授。 まずは、粘土をえんぴつ型のヘラを横に使い、薄くのばしていきます。

そして、真ん中辺りにはちゃんとガーゼになっている部分の模様もつけて更に本物に近づけていきます。

形を整えたら、完成!! こうやって巻くんだよ。

実は絆創膏を貼るようなケガでなくても、え~んと大泣きしてしまっている時に、絆創膏をペタリと貼ると、不思議とピタッと泣き止み、元気復活するってあるんですよね。子どもたちにとっては、そんな思い入れのある絆創膏かな。

そして、今日のおいしい笑顔は、『ちゃんぽんめん・コアコア』

幼稚園のちゃんぽんめん、野菜たっぷりです。

「おいしい~~」 の笑顔がいっぱい。

ヨーグルトのふたが上手く開けれない時、先生を頼ってくれてももちろんいいのですが、その前に、子どもたち同士で気づきあい、「あけよっか?」「やってあげる。」と自然な会話ができていることも、みんな優しいね。

そういえば、この地域に昔からお住まいの方には、コアコアといえばヨーグルトとピンと繋がるかもしれませんが、他の地域から引っ越してきた方には、最初、「コアコアってなんですか?」になるようです。特に愛知ヨークの工場が小牧にあるってこともあり、コアコアで定着していますので、献立にも「コアコア」になってますね。今年も愛知ヨークさんから、運動会にコアコアのセットを協賛で提供していただける予定ですので、リレーに参加される方、ぜひ、Getしてくださいね!

「先生、コアコアあげる!」  大好きなコアコアをくれるだなんて・・・でも、なんかあやしい。

「からっぽでした~~! アハハッ」  やっぱり・・・   と仕掛けられたり、

そして、ここ数年、造形展の時のお楽しみのひとつ定着してきてしまっている「園長先生を探せ」(これを楽しんでいる大人の方々も多数、今年も期待していますか?難易度高くしますよ~)

好評により、そのまま飾られている園長先生を、子どもたちは、階段を上り下りする度に、
    「あっ、えんちょうせんせい、み~つけた!」

すると・・・  「み~つけた!」

そ・そ・それは、ちがうかな。 誰だろうね。園長先生ではないことは確か。

秋が深まると共に、どんぐりは落ちてくる。お休みの日に、お出かけした時に、たくさんどんぐりを見つけたよとお話をしてくれていた子が、どんぐりを持ってきてくれました。それを使って、みんなでどんぐりケーキを作ったみたいです。自然物と廃材を使って、こんな素敵なものが出来上がるんですね。

「わあ、おいしそう!」

☆ これはすごい発見だ! 星の石 ☆

星の形の石が発見されました!! 「せんせ~い! 星の形になってるよ!」

☆ あさがお組さん、みんな幼稚園で待っていますからね ☆

本日から6日(木)まで、新型コロナウィルス感染予防対策として学級閉鎖にさせていただきました。まだ一番小さな子たちのクラスということも、また、運動会も近づいていることもあり、それには、園児全員が元気に参加できるようにとの願いもあり、慎重に対応していくことになりました。あさがお組さんも早く全員がそろって、また可愛い笑顔を見せてくださいね。

やっぱりだれもいないお部屋はさみしいです。

ミッフィーちゃんも悲し気な顔に見えました。