• なんでも挑戦! やってみよう!

2022年10月05日

今日は、やっと秋を感じる、過ごしやすい1日でした。もう、さすがにまだ夏?な暑い日はないですかね。その過ごしやすかった今日も、幼稚園では子どもたちのいろんな姿が見れましたよ。

体操の土山先生と一緒にホールに上がっていった年中さん、2階にあがる階段からすでに、「キャー、キャー!」「ヤッター!」と、盛り上がりの声。ぴょんぴょん跳ねて全身を使って喜びの舞。

運動会での競技でも練習しているのかと思ったら、大玉ではなく、小玉を使ってのゲームをしていました。
    手に持てるだけのたくさんの玉を握りしめ、スタートの合図を待ってます。

女の子チームも玉を持ち、気合入ってます。

男の子・女の子チームに別れて、相手陣地に玉を投げ入れ、最後に陣地に玉が残っているのが少ない方が勝ち!!というゲームのようです。先ほどの喜びの舞は男の子チームが勝ったようですね。それに、「もう1回やる!」と戦いを挑んだ女の子チーム。

白熱したゲームが始まりました!
    白熱しすぎて、気づいたら、開いて陣地にまで入り込んで玉を投げていたり。あれ?気づいたら、自分のチームに投げてしまっていたり・・・

運動会では、大玉が登場してまた、白熱した姿を見せてくれると思いますよ。

そして、午後からは年長さんがホールへ。 お帰りへの準備万端に机の上に用意されているところもさすが年長さん。

プレイバルーンの演技の曲が聞こえてきますが、あれ? プレイバルーンは? ないの?

バルーンを持たなくても、子どもたちの動き、バッチリです! 逆にバルーンを持っていない分、一人一人の動きがしっかり見えています。土山先生や先生たちからは、動きへの声ではなく、「笑顔だよ。」「かわいい顔でね。」

リラックスして笑顔でやってほしいところですが、ついつい一生懸命がゆえに、真剣な顔になってしまうんですよね。運動会本番、真剣モードもいいけど、楽しんでほしいな。

年少さん、お友だちと仲良く、何してるの~

子どもたちの大好きなKitsの中の、「ZOO どうぶつえん」を楽しんでいました。自分たちで好きな動物を選び、エサも選んで食べさせてあげると、あれあれ不思議、動物の色や模様が変わっちゃうよ。

自分で色をぬったり、模様を付けることもできます。
    「こんな色になったよ!」

お友だちと一緒に使いながら、一緒に楽しんでね。が、こんなに仲良く取り組むことができている姿に担任の先生たちも成長ぶりに優しさに感動していました。

お友だちと一緒に楽しみ、お友だちと一緒だからこそ挑戦できることってあるよね。

お友だちと一緒にブロック遊び。とにかく、長く長く、高く高く。「先生、ここ登ったらどう?」から、棚の上に先生が登り、更に繋げ、

ついに、天井に到達!!  床から天井までのブロック繋ぎに大成功。

この季節の子どもたちのお楽しみの、「どんぐり」。今日は、「どんぐりころころスライダー」に挑戦していましたよ。

こちらも廃材を利用して先生と作ったようです。
    うまくころがるかな~。 コロっと少し滑って、あれれ、ボトン。と、落ちてしまったり、なかなか思うようにころがらない~、なぜだ~とこの後も、改良しながら挑戦!! そういう挑戦って大事だよね。

と、今日も1日、元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちでした。明日も、みんなでいろんな挑戦をしてみましょうね!