• みんなピカピカの金メダルだね!(第35回 大運動会)

2022年10月14日

本日は快晴! でもパークアリーナでやるので実はお天気はあまり関係なのですが、それでも雨降りよりも快晴の方が気持ちいいですよね。

さあ、いよいよやってきました、運動会本番。

大きな会場、天井高く万国旗が張られ、国旗や園旗も揚がりました。

朝、お家の方と一緒に会場に入った子どもたちの目が「わあ!」とキラキラしていました。

開会式 今から運動会が始まるんですよ、みんなで頑張りましょうね。たくさんの方を前にちょっぴりドキドキしながらも、うれしいよね。

初めての運動会となる子がほとんどの年少さんと満3歳児さん。入場してくるだけでも、「かわいい~~」の声。運動会頑張ろうね、と話をしていても、初めてのことなので、実はハテナ?だったかもしれないよね、でも、今日、運動会ってこんなに楽しいんだ!って感じてくれたかな。みんなで踊ったり、走ったりって楽しいね。よく、頑張りましたよ。

年中さん、とっても華やかでしたね。今年は花笠を使い、その花も自分で選んでつけたそうですよ。「やっしょー、まかしょ」のかけ声がまたとっても可愛くて。でもやっぱり、昨年の年少さん時の、「かわいい~」から、「かっこいい~」も出てきましたよ。かっこよく頑張るぞ!という気持ちが強くなってきた年中さん。よく、頑張りましたよ。

やはり、今年も年長さんには、皆さん、感動の涙でしたね。子どもたちの必死で頑張る姿、挑戦する姿ってなんでこんなにも感動するんでしょう。まだ5歳や6歳ですが、ご家族の皆さまには、生まれて来た時から今のこの姿の中の中に流れ、「大きくなったな~」ですよね。私たち職員も、この子たちが幼稚園に入園した時からの今のこの姿が頭の中に流れ、もう感極まります。本当に大きく、立派になりました。

仲間と力を合わせながら、マスゲーム、そしてプレイバルーンへと進んでいきます。
    みんなのちからがひとつにならないと上手く膨らまないバルーンもきれいに膨らみました! すごいすごい。

いよいよクライマックス。バルーンの中に子どもたちが入り、最後の準備。 後方からは、年中さんが応援に駆けつけました。

そしてバルーンがとられ、最後はこんなサプライズ。

「感謝」「thank you」のパネル。日頃から、子どもたちを温かく見守って応援してくれている色々な方へ子どもたちからの気持ちです。

そしてアンコールの声(ありがとうございました)からの、今度はバルーンを持たずに同じ動きで演技です。バルーンの演技なので、バルーンがないと、あれ?かもですが、でも、子どもたちの動きがよく見えたと思います。こんなに手足、体全体を使って動いているんですよ。本当に、たくさんの種目があった年長さん、よく頑張りましたね。

他にもたくさんの競技・演技を終え、閉会式です。子どもたちは疲れよりも、もっとやりたい!なくらいまだまだパワーが残っている感じでした。園長先生の、「運動会、楽しかったひと~」に「はーい!」と手をあげ、みんな笑顔でした。

「がんばれ~、がんばれ~」と応援したり、応援してもらったりってこんなに嬉しいことなんだね。こんなに力がでるんだね。そして、「がんばったね!、すごかったね!」て褒めてもらうと、こんなに嬉しいんだね。こんなに自信が持てるんだね。最後まで、温かい声援をどうもありがとうございました。

みんなピカピカの金メダリストです!

子どもたちみんな本当によく頑張りました!感動をどうもありがとう。

そして、今年も~~、盛り上がりましたね!!  「玉入れ」「綱引き」「父母有志リレー」 大人の方も一緒に運動会を楽しんでいただきたくの思いからの種目ですが、これが本当に盛り上がって、子どもたちも大人の方たちの頑張りを応援し、楽しんでいます。参加していただいた方、そして、客席からの応援の方もどうもありがとうございました。明日、筋肉痛になってるかもしれませんが(皆様お若いのでもうすでに痛みが出てるかも)、それとも日頃から体を鍛えていて全然平気だったり、かもしれませんが、お子様と一緒に週末、ゆっくり体を休めてくださいね。今回の様子を見て、「来年は走るぞ~~!」な思いになってくださっている方、ぜひ来年、お願いしますね。

それでは、運動会、お疲れさまでした。たくさんの声援で子どもたち頑張れました。どうもありがとうございました。