• 月曜日から、「め~~ん!」と気合い十分(剣道 年長組)

2022年10月24日

土日のお休み明けの月曜日。またゆっくり幼稚園モードにね、なんてわけにはならず・・・

「め~~ん!!」

おおっ、これは、いきなり気合いが入りますねえ。 年長さん、元気、元気、元気でなにより。

写真だけですと、「め~~ん!」と気合い十分というよりは、スキップるんるん♪に見えますが、これは「め~~ん!」と面を打つための踏み込み足を練習しているんです。

簡単そうに見える足の動きもなかなか難しいんですよ~

そして、次は竹刀を持って、面を打つ練習です。本来は面をつけているのですが、子どもたちは面をつけていないので、打たれる役側は竹刀を横向きに両手で持って防ぎます。

打つ方も、打たれる役の方もかっこいいですね。

子どもたち、剣道を通しても、集中力や作法を身につけています。

年長さんになると始まった剣道、年長組って新しいことにもたくさん挑戦していきます。そして、年長さんはみんなそれに挑戦していけるちからを持っています。

今日も日差しが気持ちいい~~。夏にはこんなこと暑すぎてできなかったよね。

ひなたぼっこ

年少さんがお帰りの準備も完了して日差しが入りポカポカしているところに集まっています。
    その、ひなたぼっこしている姿から、誰かが年長さんのプレイバルーンでしていた動きを思い出したようで足をパタパタと動かし、手もちゃんと顔にそえて。そうそう、そうやっていたよね!

驚いたのが、これも年長さんのマスゲームのラストの「人間ドミノ」を年少さんが可愛く再現していました。それにしても、子どもたちって他の学年のやっていることを鮮明に覚えているんですね。 すごいなあ。

こうやってまねをして遊んでいる可愛い年少さんが、二年後には今の年長さんのように感動の演技をするようになるんだなって思うと本当に不思議な気持ちです。

秋の味覚、「さつまいも」が美味しい季節。いもほりに出かける日も近づいてきました。今年、幼稚園内にも畑を作り(旧 もふの家跡地)、そkにさつまいもの苗を植えて育てていました。成功したら、今年は、1番小さな子のクラスのあさがお組さんはそこでいもほりをしようと計画していました。

さあ、出来具合はどうかな?

わさわさと葉が元気いっぱいに生い茂っています。

おいもを取り出しやすく、葉をとりました。さあ、この下にはちゃんとおいもできているかなあ。

おっ! できてる、できてる! これは、期待できそうです。 あさがお組さんはここの畑でおいもほりできそうです。

☆ いちごの苗をいただきました ☆

苗と苗の真ん中に見える白い塊は何だと思いますか??
    これは、「にんにく」 なんです! (埋め込みますが)
    にんにくを一緒に埋め込むと、いちごが甘くなるそうなんです。びっくりですよね!

いちごも成功して、甘いいちごが収穫できますよーに。大切にみんなで育てましょう。