• もうすぐ運動会。みんなで本番みたいにやってみたよ。

2022年10月11日

よかった。連休明けでも、みんなの運動会モード、オフになってなかった。そんな心配はいらなかったですね、逆に、もうすぐ運動会!と、わくわくが高まっているようでした。

その、わくわく高まりの中、今日は、全部ではないけれど、本番のようにプログラムを通してやってみました。園長先生の司会のもと、本番みたいに始まり、ちょっぴりドキドキ?

まずは、開会式の流れから。

準備体操のひまわり体操も元気いっぱい。

年少さんと満3歳さんのお遊戯。可愛いんですよ~。

『うちゅうにムチュー』の、宇宙にちなんで、自分で作った惑星のお面を付けていますが、この惑星もとっても素敵なんです。なので当日のお楽しみにしたいので、モザイクにしておきました、なので今は、モザイクからの想像で。

年中さん、今年は、花笠の登場で華やかですよ。こちらも、モザイク仕様で。こちらは、なんとなく想像できますね。

そして、憧れの年長さんの登場です。年長さんの演技を観る、満3歳さん・年少さん・年中さんは憧れの人を見るキラキラの目で見つめます。

マスゲームの様子もお伝えしたいけれど~、やっぱり、当日に、この感動を!にしたいので部分のみで。でも、この部分だけでも、年長さんがお友だちと一緒に団結して心をひとつにして行っていることが伝わってきて、これだけでも感動。

ピラミッド、強く支えるために、下の段では、子ども同士で腕を間に入れるように組んでいるところ・・・まだ小さな手、腕が一生懸命。

お友だちと足を合わせて形を作ります。みんなでタイミングを合わせてね。

マスゲームからのプレイバルーンへと移っていく演技もすごいんですよ。

今日のみんなでの練習で、益々、運動会がもうすぐだって実感してきた子どもたちでした。初めての運動会になる年少さんや満3歳さんもなんとなく伝わったかな。

今日も過ごしやすい涼しい日、みんなで練習した後は、みんなで外で元気に遊ぼう!!

のびのびと遊ぶとはこういうこと~、な感じで、みんなのびのび、好きなことをして遊んでいます。

日に日に、シデコブシの実が落ちて中の赤い実を取り出して遊べるようになってきました。

なになに~、みんなで集まってなにしてるの~~

ピンクの〇の中にいるのは、カマキリ。でも、「よわってるからそのままにしておこう。」という優しい子どもたち。カマキリ、元気になるといいね。

園庭で見つけた小さなお花や木の実。 うれしそうに、大事そうに持っている子どもたち。かわいいですね!

そして、今でもなぜか人気の、子どもたち通称「びよんびよん」。「びよんびよんかしてください。」「びよんびよん、とってください。」と、カゴからとって、遊びにでかけていくのですが、

「もう、やだ~~~」 という声が。(ケンカな叫びでもないし・・・そのヤダ~は何?)
    見ると、びよんびよんが絡まってる~~。もう、これが、知恵の輪状態になり、とれない~~の叫びだったんですね。その気持ちわかるよ~、なんとかとろうとしても逆に絡まっていったりと。「もう、やだ~~」だよね。この後、なんとか知恵の輪成功してもとに戻しておきました。

もう子どもたちは、運動会の動きは大丈夫です。今、お休みしてしまうと、運動会の練習が・・・と心配しなくても大丈夫ですので、体調万全で運動会を迎えてほしいので、お子様の体調の変化に気を付けていてください。

明日も元気いっぱい登園してきてくださいね、幼稚園で待っています。