• よしお兄さんはやっぱり優しいスターでした!「オハ!よ~いどん」撮影

2022年10月17日

運動会を終え、週末を迎えての本日、みんな運動会の疲れはとれたかな? 「全然、疲れてなんかないよ。」さすが、子どもたち、若い。

「金メダルがとってもうれしかったみたいで家でずっとつけてます。」の話にも、なんて子どもってかわいいんだ~です。

そして今日は~、幼稚園になんと!なんと!あの!あの!有名な! NHKの「おかあさんといっしょ」の11代目体操のお兄さんの、よしお兄さんが桃花台ひまわり幼稚園にやってきてくれるのです。

年長さんは、お兄さんと一緒にやる「おはドン体操」をお兄さんが来る前に練習。

こちらも元気に~~ ・・・ んんっ? おはドン体操じゃないぞ。

こちらは、Kitsのアートポンのこの季節に毎年登場するハロウィンバージョンおばけの骨ダンス?これが子どもたちのツボに入るのかこのダンスが毎年とても子どもたちに人気なんですよね。

お兄さんが到着しましたよ! こんなにたくさんの機材が入り、わあ、本格的。

ホールに入るとたくさんの機材やスタッフの方に驚きながらも、子どもたちは予想以上にいつも通りの自然な感じを出してくれていました。子どもって撮影だよ、テレビだよ、よしお兄さんだよ、にもドキドキというよりは、自然な通常モードでいられるんですね。お兄さんに、普通に、「誕生日、何月だと思う?」「また来週も来てくれるの?」などと話しかけていたり。

大人の方がなかなか有名人にお会いするような機会がないのでドキドキでしたが。よしお兄さんの姿をこちらに載せることはできませんが(色々と大人の事情、大人のお約束がありまして)。よしお兄さんはとっても優しくて、とってもカッコよくて。結果、みんな、よしお兄さんのファンになりました。年少さん、年中さんのお部屋の方までもずっと歩いていってくれたんですよ。優しい~。

放送日が決まりましたらまたお知らせします。 年長さん、運動会に引き続き、「オハ!よ~いどん」撮影も頑張りましたね! こうやって、撮影して番組がつくりあげられていくんだなということも経験できました。

晴れていたら園庭での撮影でしたが、残念ながら雨・・・ホールでの撮影になりました。

年中さん、年少さんも、運動会後の今日はお部屋でのんびりモード。

廃材コーナーから、「どれを使おうかな。」とあれこれと探し中。

ハサミを使うことも少しずつ慣れてきた年少さん。空き箱や牛乳パックもチョキチョキ。

割りばしに色を塗っている子を見て、「それ、ポッキーみたいだね!」とお友だちの発想を聞いて、「ほんとだ!」と新たなひらめきが出たりと子どもたちの直感というか、見たてというかの柔軟性はすごいなあ。

〇〇を作りましょう。ではなく、自分の思うがままに切ったり、塗ったり、貼ったり、真剣モードに入ります。

年少さんも、造形展での共同作品、お兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒にきっと活躍してくれると思いますよ。

満3歳児クラスのあさがお組さんは粘土あそびを楽しんでいました。

「カメラができたよ!」と、お互いにカメラを向け合い、一緒に、「はい、ちーず!」パチリ こちらの本物カメラでは撮れましたよ~

「ビスケットできました~!」 と、おいしいおやつまでいただきました。

運動会を終え、金メダリストになった子どもたち。みんな自分に自信を持ち、更にたくましくなったように見えました。これからの行事もそして毎日の生活もみんなで楽しんでいきましょうね!