• わーい!わーい! 今日は特別な場所におでかけ

2022年10月06日

つい数日前まで暑い日が続いていましたが、いよいよ秋を体感できる涼しさになってきました。そうそう、この空気、この気候が「運動会」の季節って感じなんですよね。

そんな過ごしやすかった今日、水筒をかけて、遠足かい??  どこいくんかい??

最初は、年長さんだけリレーの練習に行ってきまーす。の予定だったよですが、年中さんも年少さんも、「一緒に行きたい~~」「見てみたい~~」となり、年少・年中・年長と3学年みんなで、マラソン大会で使用している第3公園までお出かけになりました!

まだマラソン大会も経験していない年少さんは特に、どこにいくのか、とにかくわくわくで、テンション高めに出発!

到着したら、まずは、年長さんのリレーを応援!

いつものお兄ちゃん・お姉ちゃんの顔とはちょっと違うね。でも、カッコいいって思えるのは、一生懸命に真剣にやっているからなんだよ。
    バトンの受け渡しも上手になってきましたよ。

バトンを握り、目の前を走っていくお兄ちゃん・お姉ちゃんの姿に、年少さん・年中さんはまたもや憧れの目。カッコいいよね。

さあ、運動会本番には、どのチームが勝利するのでしょうか。本番は何が起こるかわかりませんからね。

年長さんのリレーの姿を見て、いつもよりもやる気倍増になった年中さんと年少さん。この広い、公園でかけっこをしました。

やっぱり、実際に見て刺激を受けてからの走りってすごい。 フォームまでもがよくなってる!

「よーい」のポーズからも気合が伝わってきます。

年少さんだって! いくよ~、「よーい」 おっと、フライング?になるくらいな気合の入りよう。

カッコいいって言ってあげたいけど、やっぱり、可愛い~になってしまう年少さん。ゴールには大好きな先生が待ってるもんね、思いっきり先生とタッチで駆け抜けていきます。

とっても楽しかったようで、運動会の練習ってことだけではなく、たまに、こうやってみんなでお出かけ気分を楽しむのもいいね、なんて話していました。

かけっこの後は、ひろ~い場所で思いっきり駆け回っていました。この場所には、すべり台やジャングルジムやブランコも何にもないグランドですが、子どもたちって遊具がなくても、広~い場所で思いっきりってこんなに楽しいんですね。

お花のおみやげを持ってそろそろ幼稚園に戻りましょう。

午後からは、幼稚園の園庭で外あそび。 シデコブシの実がだいぶはじけて下に落ち始めました。もう、実をどうにかしてとろう作戦にチャレンジしなくてもいいかな。

これからは、木の実で子どもたちの遊びが広がりそうです。

過ごしやすくなったけれど、この数日での気温の変化で体がおかしくなりそうですが、夜はしっかりお布団をかけて、ゆっくり寝てくださいね。冷えると風邪をひいてしまいますからね。明日も、幼稚園でいっぱい遊びましょう!