• どうやって、あの木の実を採ろうか大作戦!

2022年10月12日

運動会が迫るなか、運動会に向けて追い込み頑張ってますよ~、そして、それ以上に? 木の実をどうやって採ろうかを頑張ってますよ~。

目に見える所にお宝が! 落ちてくるのなんて待ってられないよ。う~~ん、あと少しなのに~、届かないじゃん!

普段はおままごとなどに使っている机の上にあがり、手を伸ばしています。ダメだ、届かない。次はスコップの登場。スコップで落とそう作戦。ダメだ~、届かない。次に考えたのは、なんと、竹馬。危険も察知し、先生たちも見守る中、なんとか届くけど、うまく落ちてこない~を繰り返していた中。園長先生が枝を下の方に降ろしてくれて、「やったー!」。園長先生、優しいね。

木の実落し大作戦は、どんぐりの木の下でも行われていました。

こちらでは、大ジャンプ大作戦!! 「よーし、いくよ~~!」 緑のどんぐりGet!!

と、子どもたちのお宝Get大作戦が繰り広げられています。

最近は木の実を見つけるために見上げることが多いせいか、見上げていたら、こんなものも発見!
    「見て、見て!」と指を指している方向には、

写真だと見えにくいのですが、クモの巣が張られ、そのクモの巣にハチのような虫がひっかかっていました。昆虫の世界も厳しいですね。「クモに食べられちゃうのかなあ。」と、発見してから、いろんな心配をする子どもたちでした。

「こおろぎ」を捕まえて、廃材のケースに入れていたり。虫からも、秋を感じるようになってきました。

年中さんが運動会での競技、「大玉ころがし」の最終確認もかねて、園庭でやり始めましたよ。夢中で砂場あそびをしていた手をピタリととめて、年中さんの姿に釘付けの、真っ赤な帽子のあさがお組さん。

年少さんもテラスに出て応援します。「来年、黄バッチになったらやるんだよ~。」「できるかな~」なんて声をかけられ、えっ!?そうなの?な感じで急に真剣に見始めたり。

真剣に見ながらも・・・あれ、砂遊びが始まっていたり・・・ってとこが年少さんのかわいいところ。

「がんばれ~~、がんばれ~~」

それでは、もう、お部屋に入りますよ。手をしっかり洗いましょうね。あさがお組さんに、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちが蛇口をまわしてあげたりとお手伝いしてくれている姿がいつも自然にできていることに優しさを感じ、じ~んときます。

さあ、いよいよ、ホントにホントに運動会がもうすぐです。明日は、会場準備のため、半日保育になっています。最後にみんなで、「がんばるぞ~!エイエイ、オー!」って気合をいれましょうね。