• 10月生まれのお誕生会はハロウィンバージョンでね・お弁当も楽しみ!

2022年10月20日

今日は、10月生まれのお誕生会でした。

今回の誕生会の司会の方、どうぞ。 えっ!? ハンギョドンが登場。
    ハンギョドンさん、よろしくお願いします。

では、次は主役の10月生まれのお友だちの登場です。
    今回も、自分で選んで、自分でコーディネートした衣装と小道具を持って登場! わあ、可愛い、わあ、カッコいい。

「おたんじょうびおめでとうございます」 お友だちに冠を被せてもらいます。お友だちに被せてあげてから、「かわいいよ。」って言ってる姿もかわいいよ。

そして、今日はみんなKitsのアートポンで描いた絵を体にくっつけています。おばけ・こうもり・くも・フランケン・・・などなど、ちょっとこわ~い絵。だって、今日はハロウィンバージョンでみんなでお祝いですもんね。

ホールに用意した大きなスクリーンにどんどんと、みんなが描いた絵が飛び出てきます。
    「あっ!あそこに出てきた!」「上の方にいる~」

ハロウィンバージョンのアートポンを進めていくと、最後はみんなでパーティーだ~~!とがいこつさんが陽気な曲調でダンスを始めます。このダンスがいつもすごい盛り上がりになるんです。

年長さんの子どもたちの中では、今年はこのダンスのことを、『楽しいハロウィンまつり』と名付け、しかも、曲に歌詞までも作っていたんですよ。もう1回・もう1回と、何回おどっても楽しい~~とノリノリ。

誕生会と言えば、の、ぽたぽた焼きも。「トリックオアトリート!」と言ってかぼちゃの袋からもらいます。いつものぽたぽた焼きもなんだか特別なぽたぽた焼きに。

ハロウィンにちなんで来てくれたハンギョドンさん、司会、お疲れ様でした。

あっ! マスクのセンターにハンギョドン発見!「だって、いちばん人気だから真ん中なんだよ~」 人気なのですね!

では、年長さん、ハンギョドンと写真とるよ~~

10月生まれのお友だち、誕生会とっても盛り上がりましたね! 1つお兄さん・お姉さんになりますね、お誕生日おめでとう☆

そして、今日は、まだ楽しみにしていることがあったんですよね。

それは~、朝から~、大事そうに持ってきていた~、お弁当!!

給食の時は、調理室からフワ~~っと匂いがして、「今日はカレーかな?」「ミートスパゲティーかな?」なんてなるのですが、お弁当の時も何とも言えないおいしそうな匂いが幼稚園中に漂います。

こんなにうれしそうに、こんなにニコニコで、こんなにおいしそうに、こんなに大事そうに食べている姿、伝わって~~。

どの子もきっと、いちばん大好きなのは、お母さんの味(おふくろの味ってのですよね)なんでしょうね。

お弁当うれしかったね!

☆ 看板娘もふ ☆

子どもたちの登園を待つ、もふ。 寒がり? 日が当たって場所にじ~~っとお座り。そこはちょうど、「受付」。受付嬢? それとも看板娘?

そして、気づいたら・・・ ハウスになってました。「早く、みんな来ないかな~~」