• 体操の時間ではないけど、体操あそびでわーい!わーい!

2023年03月02日

今日は、木曜日だけど、体操はなしの予定だったのです。それは、体操の土山先生がどうしてもお仕事の都合で来れないとなっていたのですが・・・・

来れました~~!    に、なり、

では、体操ではないけど、土山先生と体操あそびで楽しもう!

地面の大縄の縄をピョンと飛び越えて走りましょうに、わーい!わーい!

こんなの簡単とばかりに、駆け抜けていきます。 わーい!わーい!

今度は縄が上にいったり下にいったりと動くので下にきた時に跳ぶんだよ。
    よーく見て、ピョン!!  とべたよ~、わーい!わーい!

自分の縄跳びを使い、回しながら走るということにも挑戦しているようでしたが、これはなかなか難易度高いようで、よく見ると・・・あれ?縄跳び、全く回ってないよ・・だったり・・でもいいのいいの、みんなとびっきりの笑顔だから。

わーい!わーい! という表現が一番ぴったり。 みんな楽しそうだな。

あさがお組さん、わーい!と、走ってきてサッカーゴールの中にゴ~ルなのに・・・あれれ、砂場のお家に引き込まれていってたり

もう、すっかり、体操の時間が大好き、体操の土山先生が大好きなよう。子だくさんのお父さんな風景。

体操あそびの後は、ちゅうりっぷの球根から日に日にちょっとずつ、にょきにょきとなっているのを発見。
    「〇〇ちゃんのこれだよ!」 「見て!〇〇くんのこうなってる!」

さあ、どんな色が咲くのかな?

ちゅうりっぷの育ちは確認オッケー。もう少し、お水をあげながら成長を見守りましょう。

なのですが・・・・こちらが心配で・・・
    じゃがいもの種いもをいただき、初めてのじゃがいもづくりに挑戦していたのですが、

寒さ防止のカバーもしたのですが、どうだろう、どうだろう。

植える時期がもう少し早ければよかったのかなあ、雪が積もったり寒い日が多かったかなあ、などと次へと繋げる反省。

大きいのは種いも。小さいコロコロしているのが今回収穫したじゃがいもですが、これは食べることができません。残念な結果となってしまいましたが、もし、また機会があったら、農作業にもいろいろ子どもたちとチャレンジしていきたいです!

砂場の砂遊びとはまた違う感触なのが畑作業。畑の土をスコップで掘ったり、触ったりしている子どもたちはじゃがいもの出来栄えよりも、なんだか楽しそう。

「幼虫がいたよ!」と見せにきてくれたけど、それはミミズだったね。ミミズがいるってことは栄養はあったんだ。

何でもチャレンジして、時には失敗をして、またチャレンジしてを繰り返して、いろいろな経験をしていきましょうね。

☆ 大切な大切なファイルには思い出いっぱい ☆

正式名称『子どもの学びのファイル』 通称「ファイル持ってきたよ~」のファイル。紺色のこのファイルは幼稚園で過ごした思い出、お母さん(お父さんの時もあったり)からお子様へのメッセージ、先生から子どもたちへのメッセージが詰め込まれた大切なファイル。

年長さんになるとかなり枚数がたまってきて、自分でめくっていくと年少さんの時の自分が出てきたりしてちょっと照れちゃったり、

お迎えを待ちながらファイルを広げ、あの時はこうだった、この時はああだったねとお友だち同士で懐かしがっていたり・・・。

もっともっと大きくなってから、このファイルを広げながら、自分はこんなに愛されているんだな、みんなに応援されているんだなと感じて力になってほしいなと思います。