• ♬ すてき~な すてきな パパなんだ~ ♬ (保護者参観日)

2024年06月08日

今日は土曜日ですが、幼稚園は賑やかでしたよ。

「いってきまーす!」でバイバイしなくてもいいもん、だって、一緒に幼稚園でずっといられるんだよ。

今日は、『保護者参観日』 でした。

「おはようございまーす!」 手を繋いで一緒に登園は顔はにやけちゃうくらいうれしいんだけど~、ちょっと照れ顔だったり。

《年少組》
    まだまだ入園、満3歳さんからでも進級して間もない年少さん。この2カ月程でいろんなことを覚え、いろんなことが出来るようになってきました。

お家の人と一緒に「飛行機づくり」に挑戦していた年少さん。
    事前に構想して準備してきてくださり、皆さん手際よく親子ですすめていました。

出来てきたようですよ。 さあ、飛ぶかな~~

予想以上に、ビュ~ンと飛んでいき、びっくり!
    お父さんって、何でも出来ちゃう、すごいな~  って子どもたち感じていたでしょうね。

子どもたちの、エイッと飛ばすフォームがおもしろかったり、すぐに地面に墜落~なんて場面もあったりですが、そういうのがいいんです。

そしていよいよ、プレゼントを渡す時です。

年少の子どもたちが「ありがとう」の気持ちをこめて、幼稚園で描いたお父さんの顔です。

もしかしたら、まだまだ筆圧が弱かったり、いろいろな色でぐるぐるだったり、な、絵かもしれませんが・・・・それがいいんです。この時の子どもたちの思いが入ったその素敵な絵を残しておいてください。年中、年長、小学校へと成長していくにつれ、絵も変化していくと思います。振り返ると、絶対に今日のその絵がぐっとくる時がきます。

子どもたちからのプレゼントを本当にうれしそうに、優しく子どもたちに「ありがとう」と声をかけている親子の姿に感動。

《年中組》

黄色バッチの年中さんに進級して2カ月程経ちました。赤バッチの時よりも、身体も心も大きく強くなってきました。

お天気のよかった今日は、親子体操を園庭で行いました。

親子で、気持ちのいい汗(本当は暑い汗?)をかけましたか。

やっぱりお父さんって力持ち~~ ♬ つよ~い つよ~い ぱぱ ♬ だもんね!

みんな、とっても楽しそう。園庭の日差しの中では、もしかしたら普段から園庭を走り回っている子どもたちの方が体力があったかもです。
    暑い中、園庭での親子体操、どうもありがとうございました。 自宅に戻ってからも、ぜひ、水分補給の方を(ビール?だったり?)。

年中さんもプレゼントを準備準備。魔法をかけて眠ってもらっている間に、そ~っとね。(後ろに隠しながらそ~っと歩いていくのが可愛いですね)

お父さん、すっごく喜んでくれていてよかったね!

こうなんだよ、こうしたんだよ、とお話をして、それを優しく、うんうんと聞いてくれています。

昨年、年少さんの時の絵と比べてどうでしたか? このように、自分からも絵の思いを伝えれるようにもなってきました。
    どの子もみんな、ぐんぐん成長してますね!

《年長組》

年長さんは、親子で、『泥だんごづくり』でした。
    「泥だんごづくり」と聞くと、砂場でどろどろの砂から作っていくのかと想像しがちですが・・・・

土粘土を既にまるくしてある状態のものを更に削る道具の上でぐるぐるまわして、きれいなつるつるのだんごにしていきます。
    この削る作業がけっこうな力がいる作業ですので、親子で力を合わせて頑張って~。

子どもたちの力だけではなかなかきれいに削ることが難しい中、お家の方がくるくると削っていく姿にきっと子どもたち「すごい!」「さすが!」「おとなってつよい!」な、気持ちになっていたと思いますよ。

削ったり、くるくると磨いたりとなかなかな手首の運動。 年中さんの親子体操とはまた違う筋肉痛(部分的な)になりそうなので、手首をマッサージしておいてくださいね。

小さなビンでくるくるしたり、ビニール袋に入れてこすってもテカリが出てくるみたいですので、持ち帰ってからもくるくるしてみるといいかも。(くるくるするビンで一番フィットするのは、CHOYAの梅酒の一人用?一回分?のやつなんですが)

年長さんのプレゼントは、絵は絵でも、アイロンプリントができる加工にした絵をプレゼントしました。Tシャツ・ハンカチ・かばん・などなどに、付けてみてください。
    年少、年中さんの時のお子様の絵、覚えていますか? 年長さん、一人ひとり、それぞれ、どの子もみ~んな成長していますよね。幼稚園での一番お兄ちゃんお姉ちゃんの学年になった、ゆり組さん、いつも頑張っています。

☆ 本日は、暑い日となりましたが子どもたちと一緒に幼稚園で楽しい時間を過ごしていただき、どうもありがとうございました。普段の生活では見られない、照れ顔だったり、甘えっ子顔だったりとそんな子どもたちの姿、そしてあったかい親子の姿が見られ、あったかくうれしい気持ちになりました。月曜日は振替休園になります。次の登園は11日(火)です。 ゆっくり休んで、また火曜日、幼稚園で、お友だちと先生たちと一緒にいっぱい遊びましょう。