• 歯科検診だ!わーい、わい には、ならないか、ドッキドキかな?

2024年06月27日

「もふちゃん、ごはんだよ。」

みんなに可愛がってもらえて幸せだね、もふ。  あったか~い光景の朝。

しか~し、今日は、ちょっとドッキドキ。

年中さんから、「おねがいしまーす。」のご挨拶。

今日は、歯科検診。おくち、あ~ん頑張ろう。
    先生はアキデンタルクリニックの伊藤先生です。優しい先生で子どもたちもホッとしたよう。

順番を待っている間に、おくちあ~んの練習をしている子も。次が自分の番だ、の時が1番ドキドキのピークかも。

そして、幼稚園で初めての歯科検診になる年少さん。歯科検診、始まりますよ~~
    おくち、あ~ん。 じょうず、じょうず。

ちょっぴり顔が緊張気味だけど、がんばった、がんばった。

やはり、自分の番が次なんだ、の時は、様子をじ~~と凝視。 本当に大丈夫なのだろうか・・・の様子。

あ~んと、診察してもらっている時の自分の手の位置をどうしたらいいのかと無意識に。
    ずっと、先生の足の上に置いて、温かさを感じながらがんばっていたり。

思わず、先生の手に手をそえていたり。 初めてのドキドキの歯科検診も、可愛いなあの年少さん、満3歳さんでした。

最後は年長さん。 年長さんは、平気だよね~ってことはない? やっぱり、歯医者さんってちょっとドキドキ?
    ドキドキの中でも、しっかり、「おねがいします。」の姿はみんな立派でしたよ。

幼稚園でも給食後にみんなで ♬ はをみがきましょ~ シュッ シュッ シュ~ ♬ しています。
    歯は一生モンって言われるように、ず~っと元気で丈夫な歯でいられるように大切にしていきましょうね。

検診の結果はまた、お知らせいたします。

午後からは外あそび。 外あそびと言えば、やっぱり砂あそびは人気の中、本日、新しい砂場おもちゃがたくさん登場しました。

今までも人気だった砂あそびが更に人気に。 大物から、細かい物までいろいろ。

またこれから、子どもたちが新しいおもちゃを使いながら、どんな発想をして、どんなものを作り上げていくのか楽しみです。

明日は、水あそび予定の日。先日、せっかく「水あそび楽しい!」と感じたばかりのいいスタートを切ったのに、お天気が心配です。悪天候で水あそびがなくなってしまっても、幼稚園は楽しいこといっぱいありますので、元気に来てくださいね!