• 冷やし中華はまだ始まってなかったけど、大人気メニュー『みそラーメン』はみんな大好き

2024年06月13日

やったあ! 園長先生とサッカーができる~~。

こちらでは、家族ごっこ。5人中、3人が「にゃー、にゃー」猫役。 多頭飼い家族のようです。

年長さんの体操。 逆上がりに挑戦!  ドッジーボールじゃなかったから、キャーキャー聞こえてこなかったんですね。

がんばれ~~!!

おっ! すごいすごい!

よしっ、やるぞ! の気持ちが子どもたちの真剣な顔から伝わってきて、「がんばれ~~!」と心から応援したくなります。

逆上がりできたよ!が目標ですが、これは、挑戦している気持ちが一番大事なんです。頑張るぞというその顔がカッコいいんです。
    なので、運動会では、このカッコいい挑戦する顔、キラキラしている姿を披露できるように子どもたち頑張っていきます!

体操もあったし、外でもいっぱい遊んだし、給食にしよう!
    今日も暑いから、そろそろ、「冷やし中華はじめました」でもいいくらいですが、今日は、いつもの温かいみそラーメン。

しかし、この桃花台ひまわり幼稚園の「みそラーメン」、不動とも言われる人気メニュー第1位「カレーライス」と1位を争うくらいの人気メニューなんですよ。

♬ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~~ ♬

あぁ~~カメラに可愛いいたずらの手が写っちゃたよ。

出ました! おいしい~のグー。  おいしいのグーもらったこと給食の先生たちに伝えておくね。

ちゅるちゅる、ちゅるちゅる、みんなおいしそう。野菜もたっぷり入っている汁だけど、汁まできれいにみんな完食。

ちゅるちゅると、一生懸命にすすりながら食べている姿も可愛いですね。

おかわりした子、多数。 ああ~~お腹いっぱい!
    でも、もうひと遊びしてから、お帰りの準備にしよう。大型遊具の階段部分に並んで興味深く下をのぞき込んでいる子どもたち。

今日は、幼稚園の近所のおじさまが園庭の草木をきれいに剪定したりしてくれていたのです。その様子や道具が気になったようで、「何やってるの~?」「それは何?」
    このように、桃花台ひまわり幼稚園は保護者の皆様(卒園児の保護者の皆様も)、地域の皆様といったたくさんの方に温かいお気持ちでご協力していただいており、本当にいつもいつも感謝です。あたらためて、皆様、本当にありがとうございます。

すっきりした場所にすぐに入っていくところも、子どもたちですよね。そして、すぐに、虫を発見して喜んでいました。

☆ 今日も大作 ☆

今は、いろんなことに使用している空き教室、本日は、こんな大作が出来上がっていました。
    大人が余裕で寝れそうなくらいのベットに、ちゃんと枕らしきものも。 この部屋の前を通る度に形を変えているので、それも楽しみなのです。