• 音で心が弾むってホントだね!(音あそびの時間)

2024年06月28日

今日は、一日中ず~っと雨ふりでしたね。水あそびできなかった~、外あそびできなかった~、トホホ。

ですが・・・・・大丈夫!  子どもたちの心は弾みましたよ ♬

講師の林先生が来てくれて音あそびの時間があったのです。
    年少さんは、カスタネットを使って、遊びながら、心も弾んじゃうね ♬

今回の音あそびは、7月の七夕参観で披露する歌や楽器の演奏を見てもらい、今でも既にカッコいいのだけど、もっともっと更にカッコよくできるように、林先生に教えてもらいました。

お友だちと手を繋いでる姿・・・・なんかこの姿だけですでにじ~ん。

そして、またここからが、おもしろくて。
    ニコニコの笑顔で演奏すると気持ちいいよねの話から、じゃあ、いろんな顔でやってみよう! と、なり、
    「怒った顔」でやってみよう!

子どもたちの表情が豊かすぎて・・・おもしろ~い。

怒り顔をしているつもりが、そのこと自体が面白くなって、結果、ニコニコになっちゃったり。
    では、次は、わーい!楽しくやってみよう!
    怒って叩く音、悲しみで叩く音、わーい!の楽しい気持ちで叩く音、いろんな音になるね。

そして、年長さんはホールで太鼓演奏。林先生は打楽器奏者でもありますので太鼓指導にも熱が入ります。(温かく優しい熱)

いつになったらやれるかな。白バッチになったらやれるのかな。ずっと憧れだった太鼓演奏、自分たちの番ですよ。

七夕参観では、各学年、それぞれ、歌や演奏と幼稚園での生活の姿を見ていただきます。きっと、子どもたち、見に来てくれる保護者の皆様の心も弾ませ、また、じ~んと感動もくれると思います。楽しみにしていてくださいね。

音あそびの時間の他にも、室内で楽しく遊んでいた子どもたち。

粘土あそびは、座ってあそぶ室内あそびの定番。定番というのは、安定の人気ということで。
    粘土でUFO作ったよ。わあ~~UFOに吸い込まれる~~。

お絵描きも好きな子、多いですね。描くところがなくなったら、新しい自由画帳を購入していただき、使っていたものを持ち帰るので、ぜひともこの自由画帳を1枚1枚じっくり見てほしいなと思います。「ママがね〇〇してるとこ」などなど、可愛いことをお話しながら描いているんですよ。

年長さんになったって、粘土あそびは楽しいよね。
    見て~~!こんなに長くなったよ。どんどんお友だちの席まで伸びていき・・・それでも、伸びてきたところのお友だちも、「へびなんだって、すごいね!」と一緒になって楽しむことができることが優しいなと感じます。

こちらでは、なぜか、ひたすら、細か~く切っていくことブーム? なんて細かいんだ~な状態の粘土になっていましたね。

さあ、今日は金曜日でした。今度幼稚園に来る時は、7月です。日に日に暑い夏が近づいてきそうですね。梅雨のじめじめ、夏の暑さに負けずに来週も楽しい1週間にしましょう!

☆  雨水満タン なんでそこに・・ ☆

先日の米づくり隊田植えで使用した長靴を洗い、乾かしていたのに・・・・

上から雨水ポタポタが見事なピンポイントに長靴があったようで、気づいたら、雨水満タン!になっておりました。もはや、雨水を溜めるために置いておいたといってもいいかも状態でした。